Расшифровка результатов и показателей при КТГ плода: норма баллов

Современные кардиотокографы фиксируют в том числе и шевеления плода

Современные кардиотокографы фиксируют в том числе и шевеления плода

За время беременности будущая мама сдает множество анализов, трижды проходит ультразвуковой скрининг. Примерно после 25-28 недель беременности и до самых родов, всем будущим мамам впервые делают кардиотокографию. Все обследования носят преимущественно профилактический характер, по результатам можно прямо или косвенно судить о развитии плода.

Ультразвуковая диагностика в классическом понимании позволяет узнать параметры развития будущего ребенка, изучить все его органы и системы. Кардиотокография, как вариант ультразвуковой диагностики (допплерография), также несет в себе информацию о жизнедеятельности плода, но иного характера.

Зачем проводят КТГ

Кардиотокография занимает достаточно продолжительное время, что особенно вызывает неудобства на последних сроках беременности

Кардиотокография занимает достаточно продолжительное время, что особенно вызывает неудобства на последних сроках беременности. Но самое важное по заключению это расшифровка и норма показателей состояния плода.

Кардиотокография – это особый метод ультразвуковой диагностики, который основан на непрерывной регистрации и синхронизации эпизодов сердцебиения плода (ЧСС), шевелений плода и сокращений матки (тонус). КТГ схожа с электрокардиографией, но в отличие от ЭКГ, во время снятия кардиотокограммы, не фиксируется электрофизиологическая активность сердца, нельзя различить отдельные зубцы и сегменты. Стоит отметить, что в пренатальной диагностике КТГ вытеснила ЭКГ, так как является более простой и более информативной процедурой исследования.

Во время кардиотокографии записывается каждый удар сердца плода, фиксируются его движения. Есть различные виды аппаратов КТГ, называемых кардиотокографами, в некоторых используются 2 датчика: один фиксируется на животе, чтобы записывать сокращения матки и крупные движения плода, второй беременная женщина придерживает рукой в том месте, где наилучшим образом прослушивается сердцебиение ребенка.

В других аппаратах датчик только один, он воспринимает и сердечные сокращения ребенка и сокращения матки, а крупные движения будущая мама регистрирует сама, нажимая на специальную кнопку.

Кардиотокографию выполняют в основном лежа или сидя, во время потужного периода – иногда стоя. Во время обследования женщине надо максимально расслабиться, принять удобную для нее позу, не волноваться заранее о результатах исследования. КТГ делают 1 раз в неделю, по необходимости чаще, в конце беременности – на 38-40 неделях – каждый день. Как и остальные ультразвуковые исследования, кардиотокография совершенно безвредна для будущего ребенка.

Как интерпретировать результаты кардиотокограммы

ЧСС плода на калибровочной ленте КТГ и снимок УЗИ

ЧСС плода на калибровочной ленте КТГ и снимок УЗИ. Баллы при исследовании так же фиксируются, идет работа над результатами.

Если взять в руки ленту кардиотокограммы или посмотреть на экран монитора, во время ее записи, то можно увидеть 3 линии. Верхняя линия, отображает эпизод сердцебиения плода. Частота сердечных сокращений будущего ребенка меняется в ответ на его движения, сокращения матки, волнение и даже чувство голода у матери. Верхняя линия имеет равномерный зазубренный вид. Все «зубчики» соответствуют сердечным сокращениям плода.

Средняя линия отображает крупные движения ребенка. К мелким движениям относят мимику, шевеление пальцами на руках и ногах. Крупные движения фиксируются тогда, когда ребенок перевернулся или решил «проплыть» в животе в любую сторону или, например, толкнуть маму ножкой.

Нижняя линия отображает эпизоды сокращения матки. В норме, до последних недель беременности, когда появляются тренировочные схватки Брикстона-Хиггса, нижняя линия прямая, то есть во время вынашивания ребенка матка находится в относительно спокойном состоянии, и схваток нет. Нормальным считается периодическое появление эпизодов уплотнения матки, до 3-4 раз в день, не более 5-10 минут.

Более длительные по времени эпизоды напряжения матки относятся к патологическим и нуждаются в специфическом лечении. Наиболее выраженные изменения в «геометрии» нижней линии происходят во время потужного периода родов, когда матка активно сокращается чтобы изгнать плод, на ктг фиксируются высокие схватки.

Для каждой «линии» в кардиотокограмме есть свои нормы и показатели.

Характеристики сердечных сокращений плода

  1. Кардиотокограф

    Кардиотокограф

    Базальный ритм. Каждый зубчик на КТГ соответствует сердечному сокращению у ребенка. Длительность исследования обычно 15-30 минут. Подсчитываются все сердечные сокращения плода, суммируются и делятся на количество минут исследования, получают усредненное значение. Базальный ритм сердечных сокращений (БЧСС) имеет диапазон 120-160 в минуту в покое. Он может быть меньше, если ребенок спит и больше, если он активно двигается. Иногда беременную женщину просят съесть что-нибудь сладкое перед исследованием, глюкоза возбуждающе действует на нервную систему плода.

  2. Вариабельность. Понятие вариабельность объединяет амплитуду и частоту базального ритма. Амплитуда – величина отклонения от горизонтальной оси по вертикали, частота – число осцилляций за минуту. В зависимости от значения вариабельности выделяют: монотонный (0-5), слегка ундулирующий (5-10), ундулирующий (10-15) и сальтаторный ритм (больше 15). Сальтаторный и ундулирующий ритм фиксируются при нормальном состоянии плода, монотонный и слегка ундулирующий – при гипоксии.
  3. Акцелерации. Они появляются при учащении сердцебиения ребенка и на на калибровочной ленте КТГ выглядят как высокие зубчики, направленные вверх. Высота акцелераций может быть различной, вплоть до 180-200. Эпизоды высоких акцелераций соответствуют двигательному возбуждению плода и могут появляться как изолированно, так и в ответ на внешнее воздействие (стрессовый и нестрессовый тесты).
  4. Децелерации. Как и акцелерации, высокие децелерации отражают урежение сердцебиения на болльше чем 30 ударов в минуту, имеют вид высоких зубчиков направленных вниз на графикекалибровочной ленты. В норме, вне схватки, они не регистрируются. Во время потужного периода, фиксируют 3 вида децелераций:
  • Ранние (I тип) – развиваются одновременно со схваткой или опаздывают на несколько секунд.
  • Поздние (II тип) – развиваются после схватки, опаздывают на 30 секунд и более.
  • Вариабельные (III тип) – не имеют прямой связи со схваткой, появляются при маловодии, сдавлении пуповинных сосудов.

Эпизоды шевеления плода регистрируются на отдельной «линии» кардиотокограммы, выглядят как отклонения от изолинии. Эпизоды маточных сокращений – схваток – имеют разный характер, частота и интенсивность в норме нарастает по мере приближения к периоду изгнания плода. Во время потужного периода особое значение имеют результаты ктг, записанные на высоте схватки.

КТГ и расшифровка исследования имеет минимум ошибок

Нормальные показатели КТГ

  • Сильные движения плода будущая мама регистрирует сама, нажимая на специальную кнопку КТГ-аппарата

    Сильные движения плода будущая мама регистрирует сама, нажимая на специальную кнопку КТГ-аппарата

    Базальный ритм 120-160 в минуту.

  • Вариабельность: ритм ундулирующий или сальтаторный.
  • 2 и более высокие акцелерации за 10 минут.
  • 2 и более активных больших движения плода.
  • Нет децелераций и сокращений матки.

Результаты КТГ, отклоняющиеся от нормы, не всегда могут быть расшифрованы как патология и ни в коем случае не являются поводом для паники. Базальный ритм может быть снижен, если ребенок спит или спокойно бодрствует, либо отвернулся от датчика.

Поэтому в случае сомнений, будущую маму врач может попросить пойти прогуляться, съесть что-нибудь сладкое и повторить исследование через 30-40 минут. Если результаты ктг не восстановились – необходима экстренная госпитализация в акушерский стационар для наблюдения и лечения.

Как еще можно оценить значения кардиотокографии

Кроме оценки каждого показателя ктг в отдельности, врачи используют оценочную шкалу Фишера. Согласно оценочной шкале Фишера, каждому показателю КТГ соответствует от 0 до 2 баллов:

  • Базальный ритм: <100 и >180 – 0 баллов, 100-120 и 160-180 – 1 балл, 120-160 – 2 балла;
  • Частота осцилляций (вариабельность): меньше 3 в минуту – 0 баллов, 3-6 – 1 балл, больше 6 – 2 балла;
  • Амплитуда осцилляций (вариабельность): до 5 в минуту – 0 баллов, 5-9 – 1 балл, 10-25 – 2 балла;
  • Высокие акцелерации: нет – 0 баллов, редкие – 1 балл, частые – 2 балла;
  • Высокие децелерации: нет – 2 балла; короткие – 1 балл, длительные — 0 баллов.

По шкале Фишера оценивается результат:

  • 7-10 баллов – нормальная деятельность;
  • 5-7 баллов – пограничное состояние плода;
  • Меньше 5 баллов – патологическое состояние плода, необходима срочная госпитализация и при ухудшении состояния – экстренное родоразрешение.

Значит, КТГ 7 баллов соответствует нормальному состоянию плода и беременной женщины.

Большинство современных КТГ-аппаратов кардиотокографов могут автоматически считать и расшифровать все показатели и критерии, по шкале Фишера в том числе.

Как и другие ультразвуковые исследования, кардиотокография – безопасный, безболезненный, эффективный метод исследования. Только кардиотокография может зафиксировать эпизоды учащения или урежения сердцебиения плода и эпизоды сокращений матки и движений плода. Несмотря на свою информативность, ктг не может рассматриваться изолированно, а должно восприниматься в комплексе с другими обследованиями и анамнезом беременной женщины. Правильно расшифровать и интерпретировать КТГ может только врач акушер-гинеколог.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий

Adblock detector